Sejarah dan Tentang

Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau (FPK UNRI) berdiri berdasarkan pada Dekrit Presiden Nomor 15/1984, namanya adalah Ilmu dan Teknologi Kelautan (ITK). Pada tahun 1996, nama Program Studi distandarkan secara nasional berdasarkan kepada SK dari Dirjen DIKTI Nomor 209/DIKTI/Kep/1996 menjadi Program Studi Ilmu Kelautan. Surat Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional No. 59/DIKTI/Kep/2002 tanggal 13 Desember 2002, menetapkan pembentukan Jurusan Ilmu kelautan dengan Program Studi Ilmu Kelautan pada FPK UNRI. Pihak pengelola Program Studi Ilmu Kelautan telah berusaha untuk terus memperpanjang izin Operasional Program Studi Ilmu Kelautan setiap lima tahun, izin perpanjangan yang terakhir sesuai SK. Rektor UR No. 6597/D/T/K-N/2011.

Pada tahap awal pengembangan, Program Studi Ilmu Kelautan FPK UNRI berdasarkan Surat Keputusan Ban-PT No. 05123/Ak-V-S1-010/URAIKL/VI/2002 berhasil mendapatkan akreditasi dengan peringkat Akreditasi B untuk periode Tahun 2002-2007. Program Studi Ilmu Kelautan FPK UNRI dengan berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT No. 018/BAN-PT/Ak-XI/S1/VIII/2008 telah berhasil mendapatkan akreditasi dengan peringkat Akreditasi A untuk periode Tahun 2008-2013. Selanjutnya, berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT No. 237/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/XI/2013 Program Studi Ilmu Kelautan telah berhasil mempertahankan akreditasi dengan peringkat Akreditasi A untuk periode Tahun 2013-2018. Berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT No. 129/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2019 Program Studi Ilmu Kelautan juga telah berhasil mempertahankan akreditasi dengan peringkat Akreditasi A untuk Tahun 2019-2024 dan akreditasi A untuk Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi UNRI.

Berdasarkan Surat BAN-PT Nomor 6171/BAN-PT/PMT1/2023 tentang hasil penghitungan ke-1 pemantauan dan evaluasi peringkat akreditasi terhadap Prodi S1 IK FPK UNRI, maka dinyatakan Lolos Pemantauan dan Evaluasi Peringkat Akreditasi. BAN-PT akan menerbitkan Surat Keputusan dan Sertifikat Perpanjangan Akreditasi A Prodi S1 IK FPK UNRI pada bulan Februari 2024. Selanjutnya, Prodi S1 IK FPK UNRI akan mengajukan usulan konversi (ISK) peringkat dari Akreditasi A ke Unggul. Hal ini menjadi tantangan bagi Prodi S1 IK FPK UNRI untuk terus berusaha meningkatkan mutu program studi melalui akreditasi nasioanal BAN-PT (IAPS 4.0) dan akreditasi internasional ASIIN.

Program Studi Ilmu Kelautan FPK UNRI juga berusaha untuk meningkatkan kemampuan dan menyelenggarakan program pendidikan melalui penataan perangkat organisasi dan manajemen internal untuk keperluan suatu perencanaan dan pengembangan. Peningkatan kualitas dan pengembangan program studi merupakan bagian terpenting dalam pencapaian visi dan misi. Visi Jurusan IK adalah “Menjadi pusat keunggulan dan pengembangan ilmu kelautan di kawasan Asia Tenggara Tahun 2035”. Misi Program Studi Ilmu Kelautan FPK UNRI yaitu Melaksanakan pendidikan dan pengajaran dalam rangka menyediakan sumberdaya manusia berkualitas dan berakhlak dalam bidang ilmu kelautan untuk memenuhi kebutuhan pasar nasional dan regional; Melaksanakan penelitian bidang ilmu kelautan dalam rangka pengembangan pembangunan kelautan nasional; Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu kelautan sebagai penggerak utama perekonomian masyarakat dan partisipasi pembangunan kelautan nasional dan regional; Menyelenggarakan pengembangan kapasitas institusi melalui program kemitraan dan kerja sama.

Profil lulusan Prodi IK yaitu 1) Peneliti Muda Bidang Kelautan; 2) Fasilitator Pengelolaan Bidang Kelautan; 3) Konservatoris Bidang Kelautan; dan 4) Enterpreneur Bidang Kelautan. Hal ini diharapkan juga dapat memenuhi kebutuhan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) di era Revolusi Industri 4.0 ditingkat nasional dan internasional. Mahasiswa Prodi S1 IK FPK UNRI dapat menyelesaikan perkuliahan dengan minimal 144 SKS. Gelar lulusan Prodi S1 IK FPK Unri yaitu Sarjana Perikanan (SPi). Lulusan mampu untuk memahami bidang ilmu kelautan yaitu:

1. Ekologi Laut Tropis
    2. Oseanografi Fisika
    3. Oseanografi Kimia
    4. Mikrobiologi Laut
    5. Bioteknologi Kelautan
    6. Biologi Laut
    7. Konservasi Sumberdaya hayati Laut
    8. Pengindraan Jauh (GIS Remote Sensing)